发布日期:2023-11-07 14:24:09 查看次数:490 次

11月6日,中国国家铁路集团有限公司铁路工匠研修培训班(第一期)开班仪式在我校举行。中国国家铁路集团有限公司劳动和卫生部职工培训处副处长韩钧,远程与继续教育学院院长孙长索以及59名学员参加了开班仪式。仪式由远程与继续教育学院培训中心副主任金旭明主持。

孙长索代表学校对出席开班仪式的领导和学员表示欢迎,向国铁集团劳卫部对学校的信任表示衷心的感谢。他介绍了学校的发展历史、在服务国家重大战略和轨道交通行业发展所做的贡献,以及学校在人才培养、科学研究、服务社会等方面的基本情况和取得的成绩。他指出,高技能人才是推动铁路企业改革发展的重要力量,铁路精神匠于魂、精于心。2019年远程学院承办了国铁集团首次铁路工匠研修班,为培养、打造和储备一批懂创新、会管理、有格局、视野开阔、思想解放的新时代铁路工匠奠定了基础。时隔三年后国铁集团再次启动铁路工匠研修班,学校与国铁集团劳卫部多次商定,将培训内容聚焦于深入学习近平新时代中国特色社会主义思想、工匠精神、创新前沿、精益生产、成果转化、团队建设、现场教学等。

韩钧代表国铁集团对培训班开班表示热烈的祝贺,对北京交通大学的大力支持和各位老师的辛勤付出表示衷心的感谢。他强调,为贯彻落实党的二十大精神,国铁集团所属18个集团公司的199名铁路工匠是铁路行业技能人才队伍的顶尖系列、是“万里挑一”的技能人才,随着新时代铁路的快速发展,新技术新工艺新设备的应用,需要工匠们突破职业瓶颈、不断学习。他勉励大家,一要珍惜学习机会,通过学习不断提高技能本领和综合素养;二要加强交流沟通,通过学员之间充分研讨交流,互相吸取优秀经验做法;三要端正学风,严格遵守国铁集团相关廉政要求和学校培训纪律。

此次培训共两期,预计培训120人。本次培训旨在开阔视野,创新思维,紧跟时代发展脉搏,深刻理解工匠精神,提高思想认识和自身综合素质,强化技术创新及成果转化能力。学校将发挥专业特色优势,配备雄厚的师资队伍和优秀管理团队,全面做好参培人员在校期间的学习和各项管理工作。